СМИ Турции и ФРГ подтвердили сообщения о конфликте между РФ и ее союзниками в Сирии

В Сирии произошел конфликт между правительственным военизированным формированием «Силы тигра» и «четвертой» бронетанковой дивизией под командованием брата Башара Асада – Махер аль-Асад. Об этом пишет турецкое агентство Anadolu. По его данным, поддержку «Силам тигра» оказывает Россия, в то время как танковой дивизией –  Иран. В результате столкновения, как утверждается, было «много раненых и убитых». Их точное количество не называется.

Аналогичную информацию о противоречиях между формированиями, пользующимися помощью Москвы и Тегерана, 25 января также писал немецкий журнал Der Spiegel. Он сослался на запись радиопереговоров, которая свидетельствовала о конфликте между «сирийскими подразделениями двух основных союзников Асада — России и Ирана». По данным журнала, он произошел 19 января. Победителем из того столкновения вышло формирование, которое тренировали российские специалисты, говорится в статье. «Ни одна из сторон не хочет афишировать битвы между союзниками», – пишет Der Spiegel, отмечая, что после того случая напряжение немного снизилось, однако стычки продолжаются.

По данным журнала, Москва и Тегеран конкурируют за контроль над долиной Аль-Габ на северо-западе провинции Хама – районом, который расположен между «родной провинцией клана Асадов» и Идлибом, последним оплотом сирийской оппозиции, сражающейся против Асада.

Эта информация соответствует тому, о чем ранее писал Newsader со ссылкой на израильский портал Nziv. По данным издания, президент Сирии Башар Асад и его брат Махер Асад, командующий «четвертой» дивизией, не доверяют России. Как утверждается, братья Асады опасаются, что Москва может «продать» их. По этой причине они отдают предпочтение Ирану – другому союзнику Дамаска, в преданности которого у правящей в Сирии семьи сомнений не возникает, говорится в материале.

В свою очередь россияне, согласно источникам, знают о том, чью сторону займет Дамаск в борьбе за влияние, которая сейчас ведется в Сирии между Ираном и Россией.

Будущее без Асада

В рамках этого разгорающегося противостояния Россия, как утверждается, делает ставку на верного ей сирийского бригадного генерала Сухеля аль-Хасана: именно его Москва продвигает на роль лидера близящегося переходного периода в Сирии, в которой, по всей видимости, подходит к концу многолетняя открытая гражданская война. В то же время российская сторона добивается того, чтобы Башар и Махер Асады были полностью исключены из политического будущего Сирии, утверждают источники, на которых ссылается израильский портал.

Недавно Россия, вмешавшись в конфликт Хасана с Махером Асадом, потребовала от последнего полностью вывести его «четвертую» дивизию из городов Хамат и Мисхори-эль-Раб на севере страны, чтобы позволить верным Москве войскам занять указанные территории, пишет портал. Тогда же в Кремле настояли, чтобы сторонники Асада не мешали реализации соглашения между Турцией и Россией по буферной зоне в Идлибе. Сирийские власти неоднократно заявляли о намерении захватить эту провинцию под свой контроль, однако договоренность между Москвой и Анкарой лишила их этой возможности, установив в этом районе режим прекращения огня.

Как отмечается, в декабре Россия требовала от Башара Асада помешать брату Махеру заниматься независимой военной деятельностью. От самого Махера Москва потребовала того, чтобы он перевел одного из своих подчиненных – генерал-майора Гассана Билала – на командование в другой район Сирии. Махер, как сообщается, ответил угрозой всем, кто попытается «расформировать» его дивизию.

О том, что Россия стремится превратить сирийскую армию в единую структуру с сильным военным руководством и делает ставку на командующего «Силами тигра» Сухеля аль-Хасана, говорится также в докладе стамбульского аналитического Центра исследований экономики и внешней политики. По его данным, против усиления влияния аль-Хасана выступают другие сирийские военачальники, в том числе и Махер Асад, указывали аналитики.

Все более очевидный конфликт

Конфликт России с Махером Асадом и проиранскими силами становится все более очевидным, следует из сообщений сирийских источников. Утверждалось, что лояльные Ирану вооруженные формирования отказывались передать удерживаемый ими район Сирии — упомянутый выше Хамат – силам, которые пользуются поддержкой Москвы. Именно этот эпизод описывает в своих материалах упомянутые выше издания. В ходе противостояния стороны потеряли убитыми 68 человек и запросили подкрепления. Днем 22 января на помощь сторонникам Тегерана выдвинулся огромный конвой с танками «четвертой» дивизии Махера Асада. Россия предупредила противников о готовности нанести по ним удар в случае, если они продолжат движение: российские истребители выпустили в сторону конвоя сигнальные огни, имитируя атаку.

Nziv назвал этот эпизод первый случаем столь резкого и однозначного предупреждения Москвы в адрес Ирана, а также его сторонников среди сирийских войск. Инцидент на севере Сирии, однако,  постепенно выходит за его пределы и распространяется на другие регионы страны, говорится в материале.

Сообщалось и о целом ряде других эпизодов, свидетельствующих о серьезных разногласиях, которые развиваются в Сирии между Россией с одной стороны и Ираном, которого поддерживает  Асад – с другой. 

Один из конфликтов произошел из-за спора о пунктах пропуска возле Дамаска. Россия потребовала от правительства Асада демонтировать большинство из них, однако упомянутый Махер аль-Асад проконсультировался с иранскими властями и добился не только того, чтобы эти пункты сохранились, но и того, чтобы к ним добавились дополнительные дорожные заграждения. Как отмечается, это усилило нарастающую конфронтацию между Москвой и семьей Асада.

Еще один фронт противостояния между союзниками открылся, когда Россия приказала всем находящимся на севере Сирии иностранным проиранским наемникам сдать оружие. Шиитские ополченцы отказались исполнять это требование, и Москва теперь намерена направить в этот район войска, включая военную полицию, для реализации своих намерений. «Ничем хорошим это не закончится», – заключает автор материала.

Не лучшим образом для России развивается и ситуация на юге Сирии. Как сообщается, российские военные потребовали от разведки Асада покинуть район Сувейда из-за подозрений в проведении деятельности, которая, в частности, приводит к сокращению притока новобранцев в сирийскую армию.

Разочарование Россией

В ночь на 21 января военно-воздушные силы Израиля нанесли массированный удар по Сирии. Израильские власти заявили о том, что они заранее предупредили Россию о проведении операции в регионе. Москва не захотела либо не смогла противодействовать Ирану: переданные ею системы ПВО не смогли защитить сирийское небо, а передовые комплексы С-300, переброшенные в Сирию в сентябре, так и не были активированы. Разочарованный действиями России Тегеран, как сообщают источники, решил «дистанцироваться» от Москвы и перебросить в Сирию собственные зенитные системы.

Решение Ирана о том, чтобы вооружить лояльные ему войска в Сирии зенитными системами собственного производства, было принято после того, как Израиль на протяжении месяца беспрепятственно совершил четыре боевые операции в регионе против сил, пользующихся поддержкой Тегерана.

Жертвами последней израильской атаки стали 12 иранских солдат, а также порядка 10 сирийских военных и иностранных наемников. По заявлению ЦАХАЛ, которое частично было подтверждено спутниковыми снимками, были поражены средства ПВО российского и китайского производства, а также иранские военные объекты.

 Вслед за этой атакой иранское военное командование заявило, что готовится остановить израильские операции в регионе и «уничтожить» еврейское государство. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху пригрозил ответственностью за подобные заявления и пообещал продолжить бороться против иранского присутствия в Сирии.
Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.