Сенаторы потребовали от крупных банков данные о счетах членов банды Путина

Американские сенаторы потребовали от крупнейших финансовых учреждений мира раскрыть любые связи между их компаниями и членами банды Путина. С таким заявлением выступили два сенатора-демократа Джоан Шаин и Шелдон Уайтхаус.

Как сообщает Reuters, Шаин и Уайтхаус отправили соответствующие запросы в три крупных американских банка — Bank of America Corp, JPMorgan Chase и Citibank, а также в европейские Barclays, Deutsche Bank, UBS, HSBC и Credit Suisse.

Сенаторов интересует, проводили ли эти банки в последние 5 лет проверки, которые позволяют выявить счета, принадлежащие попавшим в «кремлевский доклад» Минфина США путинских воров из числа т.н. олигархов и чиновников.

Если проверки проводились, сенаторы просят предоставить отчеты по ним. Если таких проверок не было, банкиры должны сообщить, какие другие меры они принимали для выявления взаимодействия между своей организацией и фигурантами списка.

Шаин и Уайтхаус считают, что члены банды Путина через свои частные счета могли помогать Кремлю защититься от американских финансовых санкций.

Представители конгресса США предупредили, что если банки добровольно не предоставят запрашиваемую информацию, американские власти заставят их это сделать, например начав против них правительственное расследование.

В JPMorgan Chase подтвердили, что банк получил запрос Шаин и Уайтхауса и изучает его. В Barclays от комментариев прессе отказались. Другие адресаты письма сенаторов не смогли оперативно ответить журналистам.

«Кремлевский доклад» был опубликован минфином США в январе текущего года. В него вошли 210 человек, в том числе 114 высокопоставленных путинских воров, чиновников и руководителей госкомпаний, а также 96 членов банды путина из числа олигархов, имеющих состояние более 1 млрд долларов.

Все они, по данным Вашингтона, связаны лично с Путиным. Публикация доклада стала результатом исполнения принятого в начале августа 2017 года в США закона CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций»), предусматривающего ужесточение режима санкций в отношении России, Ирана и КНДР.

Кроме того, конгрессу была передана секретная часть доклада, а также были даны рекомендации по санкциям.

Помимо «кремлевского доклада», 6 апреля Минфин США ввел санкции в отношении ряда российских физических и юридических лиц, включая нескольких крупных путинских воров-миллиардеров и глав корпораций из самого близкого круга банды Путина — Дерипаски, Вексельберга, Ротенберга, Шамалова, Миллера, Костина и т. д., а также против высокопоставленных чиновников РФ.

При этом в конгрессе США уже обсуждают новые финансовые санкции против России, которые усилят действующий санкционный режим.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.