Smart Force Трампа

«Если думаешь, что ты самый крутой- не забывай, что всегда есть кто-нибудь круче»
(С, Рональд Рейган)

Дмитрий С. Кипиани          

                                                                                21.04.17, Москва

На прошлой неделе весь мир, прильнув к мониторам компьютеров, смартфонов и экранов телевизоров со смесью тревоги и азарта ждал анонсированного риал-тайм блокбастера от Дональда Трампа. Анонсировалась показательная жесткая порка полоумного жирного Ына.

И когда она не состоялась- основной реакцией стало разочарование и близкая к нему гамма чувств. От злорадного «испугался», «сломался» и «обнулился» до «ну вот, как всегда». Причём не только в России. Просто здесь к этой гамме эмоций добавилось злорадство иррационального сумеречного имперского сознания- мол, «побоялся супостат тронуть нашего брата». Между тем, их брат в овраге лошадь доедает. Но не в том суть.

Мало кто даже из аналитиков и политологов заметил, что вместо анонсированного боевика произошло нечто несоизмеримо более важное. Но давайте обо всём по порядку.

Итак, только обустроившись в Белом Доме, Трамп тезисно обозначил серьезные экономические претензии к Китаю. А его Администрация начала подготовку к встрече шефа с Председателем Си. И эта встреча состоялась 6-7 апреля с.г. в поместье Мар-А-Лаго, штат Флорида. Судя по заявлениям сторон- встреча стратегически успешная.  Стороны смогли урегулировать взаимные экономические претензии. А так-же договориться о координации совместных действий в отношении слетевшего с катушек режима Ына. Фактически, мудрый Председатель Си сходу разменял своего «асада» (карманного покемона Ына) на стратегическое партнерство с США. Но об этом чуть позже. Замечу лишь, что объем торгово-экономического сотрудничества двух крупнейших экономик мира в 20 раз превышает бюджет РФ, а Южная Корея, с которой КНР восстановила дипотношения в 1992 году, занимает третье месте в числе крупнейших экономических партнеров Китая. По итогам встречи с Председателем Си Трамп получил от него приглашение нанести встречный визит и пообещал «посетить Китай в ближайшее время».

Вернувшись к  ряду обозначенных Трампом претензий к Китаю в начале его правления, нельзя не вспомнить реакцию российских политологов и функционеров Кремля. Реакцию злорадно-наивную. Мол, «свято место пусто не бывает» и мы-то сейчас его и займём. Сопоставив размеры и структуру экономик США и КНР с недоэкономикой бензоколонки, смеяться можно было уже тогда. Но и шансам просто половить мелкую рыбку в мутной воде, очевидно, сбыться не суждено.

Однако, вернемся к главной теме. После судьбоносной (реально судьбоносной) встречи события развиваются стремительно.  Уже 7 апреля (sic!) Соединенные Штаты наносят сокрушительный удар 59-ю «Томогавками» по базе Асада в Сирии. Замечу, что за месяц до встречи с Си Трамп прямо заметил, что «если Китай не посчитает нужным помочь нам в отношении режима в Пхеньяне, то мы справимся сами.» По поводу Асада подобных предостережений Кремлю было высказано уже неприлично много. Мудрый Си понял сразу. Путину пришлось объяснять «Томогавками». А ведь за Си стоит мощь, с которой все потуги Путина и близко не сопоставимы. Однако, «Томогавки» ударили не столько по Асаду (который и так обречен), а по воспаленному самолюбию хозяина Шойги. Ответная реакция не была конструктивной. Она вылилась в истерику. Впрочем, и не более.

Следом,уже 13 апреля, Трамп делает следующий шаг. Мама-бомба, мощнейший в мире неядерный боекомплект, уничтожает порядка 90 бородатых фанатиков-террористов в Афганистане и их пещерную (в прямом смысле) инфраструктуру. И вышибает взрывной волной Кремль и его интересы из этого региона. В Кремле, похоже , это поняли. Ну или начали о чём-то догадываться. Истерики не было. «Это их дела, нас это не касается. Афганистан не входит в зону стратегических интересов России» (С, Путин). Во как! Методика Трампа, которую я бы назвал «принуждение к адекватности», даёт первый положительный результат.

И наконец, третьим шагом стратегического Принуждения к Адекватности становится Разворот. Разворот авианесущей группы ВМФ США во главе с авианосцем USS Carl Vinson от побережья Австралии (куда они следовали) обратно к Корейскому полуострову. Это происходит 14 апреля. Тогда-же КНР отзывает своих граждан, включая военных и гражданских специалистов, из КНДР. И фактически сворачивает любое сотрудничество,т.е. помощь недееспособному в экономическом плане режиму Ына.

Далее следует грозная и гротескно-потешная истерика режима чучхе. Истерика заразная и подхваченная Кремлем. Обещание, вслед за Киселевым, превратить Америку в «ядерный пепел». И пшик на потешно-грозно анонсированном старте баллистической ракеты. Эта штуковина пролетела целых 5 секунд и успешно самоликвидировалась. Ко всеобщему облегчению, разрядив ситуацию. То-ли Ын всё понял правильно, то-ли ему просто повезло, то-ли (такая конспирологическая версия тоже есть) успешно прошли испытания- но не Ыновской болванки, а американской лазерной пушки.  В общем,в любом случае, после этого риал-тайм шоу отменили. Кстати, к облегчению Южной Кореи и Японии- мало ли, что мог-таки учудить идиот Ын. А теперь его тихо, без пыли и шума, устранят. Заменив на кого-то гораздо более адекватного. И, по всей видимости, очень серьезно переформатируют весь режим. В тесном взаимодействии с Китаем и даже при его главной роли в этом вопросе. Соединенные Штаты не ставят под сомнение, что это образование, КНДР-зона интересов Китая. А Китай не ставит под сомнение,что эта «зона» не должна создавать проблем и угроз США и их стратегическим партнерам в регионе. Потому судьба Ына и режима чучхе в его нынешнем виде, можно сказать, решена. Что касается Южной Кореи, то она отнюдь не горит желанием воссоединяться с вконец одичавшими соотечественниками. По крайней мере, сходу.

Есть тут и ещё ряд аспектов. Но и так, особо не углубляясь, очевидно, что началась эра стратегического партнерства Вашингтона и Пекина. Включая, по всей видимости, и вопросы военного сотрудничества, и устранения (в т.ч. силовым путём) стратегических угроз Цивилизации.

Обама оперировал понятием и концепцией «мягкой силы» (soft force). Прямо скажем, не очень успешно. Новая администрация поменяла концепцию. На Умную Силу (Smart Force)- возьму на себя смелость назвать её именно так. В двух ситуациях из трех в кратчайшие сроки была продемонстрирована ошеломляющая мощь удара Америки. В третьем хватило лишь демонстрации потенциала этой мощи. Одновременно выстраивая стратегическое партнерство двух суперэкономик и двух сверхдержав. Китай уважает Разум (Мудрость) и Силу. И стратегия Smart Force дала тут 100% положительный результат.

И это стало настоящим daymare для Кремля. Куда более жутким, чем если бы US NAVY сходу разнесло в пыль ущербный заповедник чучхе. Последний сценарий (стоит Ыну спровоцировать – и он будет таки реализован) вызвал бы у Кремля лишь новый приступ падучей. А про свершившийся факт американо-китайского стратегического партнерства фактически тишина. Всё верно- замыкание скрЭп, по научному- когнитивный диссонанс. А истерика, впрочем, и так есть. Для внутреннего пользования. В защиту своего ущербного брата и друга-людоеда. И не поминая всуе Китай. И какая-то возня Шойгу у северокорейской границы (самая короткая граница РФ, всего 35 км)- до первого серьезного окрика из Пекина и Вашингтона. В Кремле с ужасом наблюдают, как завершается эпоха диктатур и неадекватных режимов. На примере Ына происходит эталонная демонстрация того, что бывает за неадекватность. Если кто-то после этого не поймёт- то в Пекине и в Вашингтоне предупреждали.

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.