ЦУГЦВАНГ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ «ЦЭ»

Георгий Сатаров

Немного о диспозиции. Первое. Нынешние игры Кремля в квазичестные выборы крайне важны Путину не для украшения лица, а по жизненным показаниям. Он крайне зависим от своей «вертикали», которая обеспечивает его «президентство» и, стало быть, прекрасно знает цену его легитимности. Он мечтает выскользнуть из под этой зависимости. Второе. Сегодня власть установила рекорд задержания в Москве и в некоторых других городах. Не говоря уж о беспрецедентности самой акции по географическому охвату и по составу: вышли молодые, «непоротое поколение».

И что теперь делать власти? Если начать драконить молодежь и изолировать их кумира Навального, следуя сценарию «Болотной», то можно ставить крест на сценарии квазичестных, а Путину – снова попадать в зависимость от «вертикали». Если же спускать на тормозах и делать вид, что ничего не произошло, то высок риск следующий раз получить улицу на порядок большую по масштабу. И это может стать началом конца.

Этот цугцванг власть заработала не сегодня, и даже не перед этим, запрещая шествие. Она шла к нему пятнадцать лет, решительно и необратимо. Представим себе, что Путин, следуя мудрым указаниям Кириенко, решил задушить инициативу Навального в объятиях: сегодня к молодежи присоединяются коммунисты, ЛДПР, даже Явлинский (они ведь все не любят «не Димона»); шествие усиливается мобилизацией коммунальных служб и участниками митинга «за крымнаш» из МГУ; идут единоросские московские депутаты; Яровая с Мизулиной и т.п. Что называется – опошлить по полной программе. Но и это не спасает. Ведь тогда надо смещать друга. А это значит – «поддаваться давлению». А это значит – поощрять дальнейшее давление. И что потом? Короче – кругом скверно.

Ну и ладненько.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.