Снос пятиэтажек — много вопросов

сообщение Эхо Москвы:

Собянин заявил, что программа сноса пятиэтажек не будет реализована, если любой может оспаривать переселение в суде

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что программа сноса пятиэтажек вообще не будет реализована, если любой жилец может оспаривать переселение в суде. «Конечно, можно пойти по тому пути, когда можно годами судиться. При этом ни один дом переселен не будет», — сказал Собянин на заседании совета Госдумы. Он также раскритиковал заявление депутата Галины Хованской, которая заметила, что жильцам пятиэтажек предложат равнозначное жилье только по площади, но не по цене. Мэр ответил, что если бы москвичи искали новые квартиры только в рамках рыночной стоимости своего жилья, то это было бы гораздо худшие условия. Он признал, что в новых домах квартиры будут стоить на 25-30% дороже. Ранее сообщалось, что из-за этого жители расселенных пятиэтажек будут вынуждены брать ипотечные кредиты. (конец цитаты с сайта Эхо Москвы)

Андрей Нечаев

Как известно, с подачи президента Путина в Москве планируется массовый снос «пятиэтажек» или так называемых «хрущоб». В подавляющей части (примерно на 85%) квартиры там приватизированы, т.е. являются частной собственностью. Плюс есть нежилые помещения в собственности или в аренде у бизнеса. В этой связи возникает несколько вопросов.

1. На каком основании у граждан принудительно (планируется даже принятие специального закона) в массовом порядке (речь идет примерно об 1,6 млн. человек) отнимается собственность, неприкосновенность которой гарантирована Конституцией? Эти граждане, заметьте, ничего не нарушили и являются исправными плательщиками налогов и оплачивают услуги ЖКХ.
2. На каком основании граждан будут принудительно переселять из привычного им микрорайона проживания в другие районы? Право на выбор место жительства также гарантировано Конституцией, и граждане свой выбор сделали.
3. Новые дома планируется строить за счет бюджета, т.е. наших с вами налогов. Почему нашим мнением на этот счет никто не интересуется.
4. Что будет с предпринимателями, пользующимися нежилыми помещениями в сносимых домах? Они вынуждены будут свернуть бизнес? Кто и как компенсирует им потери?
5. Что будет с инфраструктурой, транспортом и экологией города, поскольку очевидно, что на месте сносимых пятиэтажек не разобьют парки и скверы, а построят многоэтажные дома с плотной застройкой (примерчик на фото И.Варламова). Многие районы массовой застройки 1960-х по современным меркам являются почти центром города, и земля там дорогая и привлекательная для застройки.

Это не все вопросы, но даже поставленные слишком серьезны, чтобы от них можно было просто отмахнуться.

СЧИТАЮ НЕОБХОДИМЫМ ПРОВЕСТИ ГОРОДСКОЙ РЕФЕРЕНДУМ ПО ВОПРОСУ СНОСА ПЯТИЭТАЖЕК!

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.