Андрей Илларионов «Русский» становится синонимом мерзавца

Известный экономист и политолог Андрей Илларионов побеседовал с главным редактором «Obozrevatel.RU» Валерием Отставных и рассказал о развязанной Путиным четвертной мировой войне, ее ходе, перспективах и необходимости создания в России мощного протестного движения сопротивления милитаристскому режиму.

 

Многие говорят о начале четвертой Мировой войны. Первая и вторая нам известны хорошо, третья – «холодная». А нынешнюю войну путинского режима со всем миром называют четвертой, гибридной. В ней присутствуют какие-то невероятные наборы из самых разных «военных инструментов» — информационные вбросы, теракты, подкупы, окружение кандидата в президента США агентами Кремля, хакерские атаки на сервер Демократической партии США, пропаганда, бомбежки Аллеппо…Это какой-то новый вид войны?
-По самим событиям, которые вы перечислили  — да, конечно, но по инструментарию – нет. Все было. И подкупы, и теракты, и лживая пропаганда, и бомбежки, и конвенциональные действия. Это было раньше…
Вот , что новое — это масштаб, глубина и детализация информационной составляющей войны – да, такого еще не было. Это впервые…
-А хакерские атаки?
-Так самих компьютеров не было…Вот эти технологические вещи, которые появились, рождают новые формы ведения войны. Возьмем  интернет – порталы крупных газет в США — «New York Times», «Financial Times», «Washington Post» .Там есть опция — комментарии. Стоит появиться статье с антикремлевским контентом —  сразу появляется борода из комментариев ботов и троллей. Этого раньше не было.
Это говорит,  что путинский режим не чужд новых технологий, достижений научного прогресса и использует их в совершенно неожиданном для западного мира виде.
Что касается нумерации мировых войн, то я тоже считаю эту войну четвертой.  Третья, «холодная», закончилась в декабре 1991г. Да, ее называют «холодной». Потому что не было огромного количества жертв со стороны главных игроков,  СССР и США , их союзников, но часть  этой мировой войны  проходила на периферии мирового внимания и там были миллионы погибших. Корейская война -3 млн. погибших. Вьетнамская война -3 млн погибших.  Афганская война -2 млн. погибших. Плюс Ангола, Мозамбик и т.д.
Эта холодная война закончилась в декабре 1991г с распадом СССР. Сейчас идет новая, уже  четвертая, мировая война. Ее тоже называют «холодной». Но это снова относительно. Да, танковые армады не бороздят поля Европы и по европейской земле не текут реки крови, но есть регионы, которые являются частью театра военных действий, где  кровь  лилась. И много крови лилось. Попробуйте сказать, что четвертая мировая  война «холодная» чеченцам, грузинам, жителям Донбасса, Алеппо, крымским татарам…
 
-А когда началась четвертая мировая война?
— Я считаю, что самая поздняя дата ее начала — 27 июля 2013г. когда праздновалось 1025-летие крещения Руси, в Киев приехал Путин и озвучил свои планы относительно новой этой новой мировой войны…Помните? Про единый народ, про единый разделенный несправедливо пророссийский мир…
-Путин преследует цель удержаться у власти или  он хочет перекроить мир?
-И то, и другое…-Это большая ошибка —  сводить мотивацию всех его действий к сохранению собственного благосостояния, собственной  безопасности и власти. У него  есть своя картина мира. Свое мировоззрение. И он готов рисковать собственным благосостоянием и положением для реализации вот этой картины мира, которая для него лично дорога. Если бы он интересовался только собственным карманом, он никогда бы не аннексировал Крым. Аннексия Крыма и война с Украиной — это лично для него огромные  потери. С точки зрения материального благополучия (он много потерял на этом в прямом смысле слова), это серьезные потеря для его друзей в Москве и на Западе. Он потерял все то, над чем он работал, прилагая большие усилия , начиная с изгнания из  «большой  восьмерки»… Все его западные друзья «растворились». Он никогда на это не пошел бы, если бы у него была цель — только личные карманы и личное благосостояние.
 
-А.А. Пионтковский считает, что эта четвертая мировая война Путиным проиграна после Донбасса, после бомбежек Алеппо и колонн «Красного Креста». Что вы думаете?
-Нет, она, конечно, не закончена в том смысле, что война закачивается тогда, когда завершаются все военные действия. Мы же видим, что война продолжается, эскалация нарастает и может развиваться дальше. С этой точки зрения она точно не завершена. И как она закончится, мы не знаем. У нас есть только предположения.
Другое дело — обречен ли путинский режим в ходе этой войны? Вне всякого сомнения! Путин был обречен на проигрыш в этой войне с первого ее дня, как Гитлер, начиная третью мировую войну 1 сентября 1939 г. Люди тогда тоже не знали, сколько война продлится, какой ценой  будет завоевана победа, но то, что гитлеровский режим обречен, было понятно  уже 1 сентября 1939г.  Мы в такой же ситуации.  Не знаем, сколько эта четвертая мировая война будет идти, сколько жертв она потребует и какой ценой нам удастся достичь победы.
 
-Много русскоязычных общин находятся по всему миру — от Балтии до США. Многие смотрят пропагандистские путинские телеканалы ТВ. И- это поражает- многие люди искренне уважают Путина, верят, что такой «мощный и  жесткий» лидер им и нужен. Правительства Европы и США понимают, что кремлевская пропаганда суперэффективна, что у Путина среди русскоязычных большая поддержка (и не только), что сопротивление кремлевской пропаганде – это вопрос их национальной безопасности?
-Ну , кто-то понимает, кто-то нет. Вот эстонцы создали русскоязычный канал…Антипутинский.  Да, это факт, европейцы отстают от понимания необходимости сопротивления информационной войне Кремля. Кажется, Андрей Андреевич Пионтковский говорил, про закон некоего вмененного разрыва в этом понимании… На начальном этапе европейцы проигрывают потому что они не готовились, что против них будет вестись война теми  информационными технологиями, которыми она ведется. У них нет специальной контрпропаганды, у них – качественная обьективная журналистика. На начальных этапах они проигрывают, но только на начальных. Потом они наверстают упущенное и смогут нейтрализовать пропагандистское воздействие кремлевского режима.
-Наша страна (РФ — авт.) превращается в изгоя. Ладно, если речь идет о Путине и его окружении, но вот российский народ превращается в народ-изгой.  И Путину уже намного легче внушать россиянам, что РФ – «осажденная крепость» , вокруг — враги, легче создавать образ врага из ближайших соседей — украинцев, литовцев…Это хорошо или плохо, когда народ становится изгоем?
-Это ни хорошо, ни плохо. Это неизбежно. Если мы пытаемся провести границу между политрежимом страны и даже теми гражданами, которые являются его  оппонентами, кто не разделяет курс режима, кто даже  борется с режимом …все равно подавляющее население окружающих РФ стран мира проводят знак равенства между режимом РФ (Путина) и гражданами  РФ.
Они же не говорят «Путин напал», они говорят «Россия напала». Плюс они знакомы с результатами опросов общественного мнения, рейтингов, результатов всяких выборов, пусть они даже фальсифицированы. Они не разбираются… Они говорят «Большинство российских граждан поддерживают Путина».
Конечно, интеллигенции цивилизованных стран мира надо объяснять разницу между путинским режимом и народом, но это неизбежность и это надо просто принять.  В 1944-1945г.г. мало кто разделял немцев и гитлеровский режим. Говорили: «Немцы». «К нам пришли немцы, немцы оккупировали, немцы отправили в концлагерь».
Несмотря на то, что были немцы, которые боролись с гитлеровским режимом,  жертвовали собой и погибали…
За пределами  РФ  «русский» становится синонимом мерзавца, независимо с кем имеют дело – оппозиционером или запутинцем. И с этим приходиться сталкиваться в самых рафинированных салонах Европы и США. Я это вижу… Люди даже знают тебя, кто ты есть, откуда приехал, но, тем не менее отношение  к русским, как  к людям, от которых можно ждать всякой подлости, гадости и мерзости, это представление закрепляется.
— Российский политик Илья Константинов и журналист  Аркадий Бабченко написали недавно  горькие посты о разочаровании в российском народе. Аркадий написал, что, если года четыре назад он готов был сесть в тюрьму, сейчас он этого не хочет. Он думал, что это Путин во всем виноват  и «промывание мозгов», а на самом деле люди ХОТЯТ Путина. Как выдумаете, сколько процентов в поддержке Путина «зомбирования» и сколько такой рабской ментальности?
-Я  не разделяю такие бросания из крайности в крайность уважаемых коллег и такое изменение отношение к российскому народу. Не надо впадать в состояние такой безнадежности, не надо «эмоциональных всхлипов». Как сказал известный политический деятель  в начале прошлого века «Нам не нужны истерические порывы, нам нужна железная поступь батальонов рабочего класса»…( В.Ленин -авт.)
-Ух ты…
-Когда семь диссидентов выходили на Красную площадь 23 августа 1968г. они не думали, сколько их народа поддерживает или не поддерживает, они делали то, что считали нужным, То, чего НЕ ДЕЛАТЬ не могли. Это проблема отношения человека и социума. Если большинство поддерживает ТАКОЙ режим, значит, это ты что-то не сделал, чтобы это предотвратить. Ты и твои  коллеги, друзья.
И у меня меньше ресурсов, сил. Но это не значит, что надо сдаваться складывать оружие,  признавать поражение и, что еще хуже, переходить на сторону противника.
Нельзя так мыслить — раз народ поддерживает Путина, то и я буду. Западная цивилизация выросла на уважении к одному человеку, к личности.  Потому что единицей социума является один человек. Личность. Все остальное вторично. Нет «сознания народа». Есть  сознания отдельных личностей и они ведут себя по- разному.
Во-первых, какие-бы не были сегодня политические реалии, это не основания для панических настроений.
Во-вторых, ситуация 2016г. в РФ просто несопоставима с ситуацией в СССР в 1968г. Просто несопоставима. С 70-ми, 80-ми, когда были Даниэль, Синявский, когда диссидентами издавалась «Хроника текущих событий». Это совершенно другая ситуация…
-В Москве сегодня много молодежи организуются в группы , выходят на улицы, проводят пикеты, громкое чтение  чтение Конституции возле стен Госдумы , «прогулки оппозиции»…. Это нужно, это эффективно?
-Знаете, у каждого из нас есть свое место у нашем большом антипутинском фронте. Место есть и для тех, кто выходит с чтением Конституции к Госдуме, и для тех, кто пишут в блогах и тех, кто занимается прогнозами политической жизни и ее аналитикой.  Это создание нового свободного общества и нового свободного государства.
-Как  только появляешься в каком-нибудь украинском СМИ — тут же задают один и тот же вопрос: «Ну, когда у вас в Москве будет Майдан?». Один автор, Илья Вайцман, в своем посте написал украинцам: «Не обижайтесь, но в России не может быть Майдана по определению, в России может быть только Тяньаньмэнь»…
-Я принципиально не согласен…У нас же есть август 1991г. Это был наш русский Майдан. Люди стояли не три месяца,  а три ночи, не на площади Независимости, а перед Белым домом в Москве. Но люди стояли на таких же баррикадах и готовы были жертвовать своими жизнями и кто-то пожертвовал…Это панические настроения. Интеллигенция «взглянула в пасть зверя и ужаснулась» . Не надо пугаться…И потом, я уже опубликовал цифры (явка на выборах в Госдуму РФ в сентябре 2016г-авт),которые говорят о том, что ситуация сегодня гораздо более благоприятна для смены режима по сравнению со всеми последними девятью годами., начиная с 2007г.
-Я правильно вас понял, слушая ваши выступления, что вы считаете – существующий политрежим в РФ может смениться только в результате военного поражения или поражения, которое будет восприниматься, как катастрофическое?
-Да, но вычислять время этого поражения – дело пустое и неблагодарное. Не стоит этим заниматься. А чем стоит заниматься? Над быть готовыми к тому моменту, когда режим будет обрушен и выстраивать новую реальность ,исходя из своей повестки дня…
-А можно ли в России создать движение Сопротивления, которое возьмет на себя ношу переходного периода — от разрушенного путинского, постсовкового, постимперского режима к новому государству, новой России.
-Я это как раз и предложил в октябре  на Втором Форуме «Свободная Россия» в Вильнюсе. Необходимо создавать Движение «Свободная Россия». Внутри и вне РФ, в онлайне и офлайне. Создавать ячейки движения, группы поддержки. Региональные , городские, локальные. Создавать в сети интернет- форум «Свободная Россия», для обмена мнениями и самоорганизации…
-Должен ли быть у этого движения лидер?
-Это не важно. Это обсуждаемый вопрос, но потребность в объединении есть. Не надо  создавать сейчас  партии, не надо создавать Комитет, а Движение можно и нужно. Это работа , которую делал журнал  «Культура»*  в Польше, это работа, которую начал делать журнал «Континент»** в СССР…Но в отличие от «Континента» интеллектуалы журнала «Культура» смогли объединить свои усилия с  Комитетом защиты рабочих***  и движением «Солидарность»****.
В СССР после событий 1991г группы интеллигенции, представленные либо правозащитниками, либо журналом «Хроника текущих событий», либо МХГ (Московско-Хельсинской группой – авт.), либо журналом «Континент», как были, так и остались отрезанными от широких масс народа, от политических органов. Потому что политрычаги были перехвачены перекрасившейся партноменклатурой в августе 1991г. («группа Гайдара и экономических реформ» — авт.) и задача трансформации всего общества была сведена к очень узкой задаче проведения экономических реформ…
— Как вы оцениваете на конец 2016г. экономическое и политическое состояние Украины?
-В Украине  идет тяжелый процесс. Есть шаги в правильном направлении, есть шаги в обратном направлении. Но это процесс болезни. Очень тяжелой болезни, которая, к сожалению, усугубляется не вполне адекватным руководством.  Огромная цена,  которую платит украинское общество ,связано с тем, что у власти оказались люди, которые не ставят задачи создания свободного общества. Победа Майдана была перехвачена и  украдена системными политиками, встроенными в старую политическую систему.
Это большой урок для всех нас в России  и вне ее. Важно не просто свергнуть антинародный режим, важно не потерять рычагов управления властью для того, чтобы создать свободное общество.
* «Культура» — известный польский эмигрантский журнал. Издавался в Париже с 1946 г. По мнению легендарного советского диссидента Натальи Горбаневской -«лучший в мире эмигрантский журнал». Вокруг издания собрались виднейшие представители польской интеллектуальной элиты. В самой Польше парижская «Культура» считалась важнейшим изданием польской мысли второй половины двадцатого века. Здесь печатались такие деятели польской культуры, как Ч.Милош, В.Гомбрович, Е.Стемпковский и М.Хласко,А.Бобковский и К.Еленский. Более полувека главным редактором издания оставался его основатель выдающийся польский мыслитель Ежи Гейдройц.
** «Континент» — русский литературный, публицистический и религиозный журнал, который первоначально издавался в Париже (1974 — 1992). Ведущее издание т.н.»третьей волны эмиграции». В 1992 -2013 г.г. издавался уже в Москве. Позиционировал секбя, как христианско-либеральное издание. Публиковал стихи, прозу, публицистику, литературную критику, обзоры периодики, журнальной прозы. С 2011г. перешел на публикацию избранных старых материалов. В настоящее время существует только в интернет-варианте.
 
*** Комитет защиты рабочих (или Комитет социальной самообороны, 1977-1981 г.г.) — польская правозащитная организация, выступавшая с позиций демократического социализма, левого либерализма и католического солидаризма. Занималась правозащитной деятельностью в  политической и социально-трудовой сферах, оказывала помощь преследуемым в Польше забастовщикам и репрессированным диссидентам. Сыграла важную политическую роль, как структура, соединившая интеллигентскую оппозиционность с массовыми рабочими протестами.
 
****  «Солидарность» — польское объединение профсоюзов, созданное в 1980г. на судоверфи им Ленина в г. Гданьске.Официально легализовано 10 ноября 1980 г. Запрещено в январе 1982г. С декабря 1981г. по май 1986г. действовало подпольно. Официально релегализовано в апреле 1989г.  Являлось массовым социальным движением антитоталитарного, анткоммунистического характера.Обьединяло самые разные политические силы: от католических консерваторов и правых либералов до ультралевых социалистов и анархистов. В 1989-90 г.г. осуществило мирную революцию и демонтаж Польской обьединенной рабочей партии (ПОРП) в Польской народной республике (ПНР).
http://obozrevatel.ru/temy-dnya/andrey-illarionov-russkiy-stanovitsya-sinonimom-merzavtsa-o-chetvertoy-mirovoy-voyne-spetsialno-dlya-oru.html
Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.