Памяти Сергея Дмитриевича Хахаева

Отпевание состоится в Князь-Владимирском соборе 9-го декабря в 11:00

Петербургское общество «Мемориал» с прискорбием сообщает о кончине сопредседателя правления Сергея Дмитриевича Хахаева. В середине ноября 2016 Сергей Дмитриевич попал в Александровскую больницу с обширным инсультом. Сегодня утром стало известно о его смерти. Сергею Дмитриевичу шёл 79-й год.

Сергей Дмитриевич Хахаев родился в Ленинграде 24 сентября 1938 года. По образованию инженер-химик, в 1960 окончил Ленинградский технологический институт.Работал в ЦНИИ им. акад. А. Н. Крылова.

Один из руководителей подпольной марксистской группы «Союз коммунаров» (группа «Колокол», группа журнала «Колокол», «колокольчики»), соавтор Программы «От диктатуры бюрократии – к диктатуре пролетариата» (совместно с В. Е. Ронкиным). Арестован в Ленинграде 12 июня 1965. Приговорен 26 ноября 1965 Ленинградским городским судом к 7 годам исправительно-трудовой колонии и 3 годам ссылки. Отбывал срок в Дубравлаге, ссылку – в Усть-Абакане. Освобожден в 1975.

Участник правозащитного движения. Сопредседатель Правления общества «Мемориал» (Петербург), член Правозащитного совета Петербурга, член Комиссий по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

О С.Д.Хахаеве написаны статьи и мемуары: /

Песков С. [Иофе В. В.]. Дело «Колокола» // Память: Исторический сборник. Вып. 1. М., 1976; Нью-Йорк, 1978;
Ронкин В. Е. На смену декабрям приходят январи…: Воспоминания бывшего бригадмильца и подпольщика, а позже – политзаключенного и диссидента. М., 2003.

Биография С.Д.Хахаева в Энциклопедии «Санкт-Петербург» (сост. А.Д.Марголис)

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.