Объединение ради смены власти

 Марк Гальперин

Российской оппозиции необходимо сделать выводы и принять решение. Начнем с первого – с выводов. Прошедшие выборы оппозиция проиграла вчистую. Дело даже не в фальсификациях и административном ресурсе, которые действительно были и повлияли на результат, дело в самой оппозиции, которая не только не смогла объединиться и дать бой власти, но и прилюдно разругалась и перессорилась сама с собой. Сначала были безуспешные попытки объединения партий Яблоко и ПАРНАС (включавшей в себя несколько партий и движений в составе Демкоалиции). Затем распад самой Демкоалиции и в завершении – настойчивые призывы ряда оппозиционеров бойкотировать выборы. С таким настроем выйти на акцию протеста 19 сентября, то есть на следующий день после оглашения результатов выборов было невозможно. Повторения 5 декабря 2011 года, когда после таких же псевдо выборов люди вышли на площадь, ждать не приходилось – в нынешней оппозиции разброд и шатание и самое главное отсутствие боевого духа, который необходим если не для победы на выборах, то хотя бы для достойного сопротивления махинациям и шулерству власти.

 

Вместе с тем, сказать, что выборы были только со знаком минус я нельзя. На этих выборах загорелась звезда Вячеслава Мальцева, который стал известен на федеральном уровне. Ранее он имел прочные позиции на канале yuotube и в соцсетях, теперь же о нем говорят и те, кто мало знаком с интернетом. Второй плюс, неразрывно связанный с феноменом Мальцева – это объединение демократов и националистов, которое осуществилось на платформе партии ПАРНАС. В процессе выборной кампании люди из каждого стана оппозиции работали вместе и показали пример объединения, которого никогда не было ранее. Если вы помните, на всех протестных маршах колонны демократов, националистов и левых шли порознь. И будем откровенны, симпатий эти колонны друг к другу не питали. И те и другие, и третьи лишь терпели друг друга, понимая, что когда идешь против общего врага, то можно наступить на горло своей песне и не разводить споры на идеологической почве. Теперь же демократы и националисты сделали пусть только первый, пробный шаг совместной работы. Это надо приветствовать, нужно развивать пусть скромный, но явный успех.

 

Теперь сделаем ретроспективу за период существенно больший, чем выборный цикл, а именно за весь путинский срок правления, начиная с 2000 года. Чем занималась в это время оппозиция? В большей степени критикой власти. Да, безусловно, власть заслуживала и до сих пор заслуживает самой жесткой критики. Но критикой власть не поменяешь. Хоть тысячу раз скажи бандиту, что он бандит – ничего не изменится. Бесполезно критиковать власть – у нее толстая кожа и ей всё равно, что мы о ней говорим. Правда властям не совсем всё равно, когда мы выходим на улицу и выпускаем там пар недовольства. Но и это для власти не смертельно. Власть научилась бороться со вспышками оппозиционной активности – у нее для таких случаев есть отработанное оружие: а) устрашение в виде неподъемных штрафов; б) тюремные сроки и в) физический разгон демонстрантов. Причем первое и второе оружие, как ни странно оказывается сильнее третьего – протестно настроенных людей страшат не столько дубинки полицейских, сколько вероятность потерять свободу, работу и возможность выезда за рубеж. Перед тем, как выйти на акцию протеста некоторые активисты подсчитывают, сколько у них было задержаний, с тем, чтобы не перейти грань, после которой можно попасть в тюрьму или получить штраф на несколько десятков, а то и сотен тысяч рублей.

 

Делаем вывод: оппозиция в настоящее время не диктует повестку дня, а занимается лишь критикой власти. Причем в этой критике оппозиция заходит не дальше разрешенных властью акций. На несанкционированные акции почти никто не выходит – последние такие акции протеста даже в Москве насчитывали всего пару сотен человек. Санкционированные же митинги и шествия, какими бы они массовыми ни были – не в счет, так как ими легко управлять и регулировать: взял, да и не удовлетворил заявку на мероприятие – никто и не дергается. Ну, или почти никто.

 

Теперь переходим к самому главному – что делать? А делать нужно две взаимодополняющие вещи: объединяться, и не просто объединяться, а объединяться ради смены власти. Объединение должно произойти всех здоровых сил общества. И демократов, и националистов и левых и тех, кто не поддерживает никакие идеологии. Единственно с кем нельзя объединяться, это с ультра-радикалами, с теми, кто берет на вооружение террор и исповедует человеконенавистничество. Но к счастью таких ультрасов не много.

 

Безусловно, будет много споров, каким способом менять власть? Одни хотят менять власть на выборах, другие считают, что надо сначала подготовить народ и если так можно выразиться перековать те самые, пресловутые 86% населения, третьи говорят о кардинальных, революционных переменах. Не буду скрывать, я и упомянутый ранее Вячеслав Мальцев, за третий вариант – за демократическую революцию. Выявить, каким путем идти и должны лидеры оппозиции – это их первоочередная насущная задача. Для этого требуется организовать дискуссии, круглые столы, необходимо поставить на повестку дня это важный вопрос – как менять власть? Решив его, мы сможем идти дальше, сможем объединить разрозненные силы протестного движения.

 

Более того, даже не достигнув согласия в споре о том, каким способом менять власть, мы всё равно продвинемся вперед, поскольку будут, по крайней мере, определены те направления, по которым потекут реки оппозиции. Для рядового активиста протестного движения станет ясна расстановка сил в оппозиции, и он сможет определиться, к какому течению примкнуть. Ну, а история покажет, какой путь смены власти окажется наиболее жизнеспособным.

 

В завершении напомню, что тоталитарный, авторитарный, диктаторский строй всегда менялся одним и тем же способом – огромные массы людей выходили на улицу и выдавливали с насиженных мест зарвавшихся правителей. Примеров тому за последние десятилетия предостаточно: страны Восточной Европы, Прибалтика, Грузия, Украина и мы сами. Да-да, мы сами в августе 1991 года совершили самую настоящую демократическую революцию. Просто забыли о ней. Или одурманены нынешней пропагандой. Но демократическую революцию надо повторить. К чему и призываю.

 

Победим!

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.