«Вестник народной свободы, 2014, №9 «МОГУ КУПИТЬ КОЗУ,

но не имею желания» — говорилось в кавказском тосте из бессмертной комедии Леонида  Гайдая. Великое кино вспомнилось, когда по радио  мужчина, известный по уголовной кличке «Гоблин»  от имени руководства «Республики Крым» зазывал россиян отдохнуть на ялтинских пляжах.

В фильме еще говорилось про наличие  желания, но отсутствии возможности купить коня. Это прямо касается тех россиян, кому в этом сезоне будет проблематично отдохнуть на нормальных курортах из-за обвала рубля. В первый же день крымских событий паника на валютном рынке облегчила бюджет каждого россиянина, включая грудных младенцев, примерно на пятнадцать тысяч рублей.  Очередной приступ   «собирания земель» грозит  обойтись значительно дороже, чем даже  показушная сочинская олимпиада. На развеянные по черноморскому ветру деньги можно было бы не повышать тарифы ЖКХ или построить нормальные дороги от  Петербурга до Москвы, Нарвы и Выборга, чтобы там ежегодно не погибали десятки наших земляков. В очередной раз Петербург как донор российского бюджета, вынужден расплачиваться за безответственность федеральных властей благоустройством, пенсиями, пособиями и осложнением жизненно важных для горожан экономических отношений с государствами звросоюза. И все это – ради личного самоутверждения кремлевских лидеров на маленьком полуострове, расположенном за тысячи километров от невских берегов.

Слушая выступления руководителей Украины, трудно отделаться от впечатления, что за обязательными в таких случаях протестами и жалобами проглядывают нотки трудно скрываемого облегчения. Безусловно, крымские события – вопиющее, наглое попрание международного права и обязательств России. Но одновременно с этим  Владимир Путин избавляет Украину от надоевшего, убыточного и запущенного региона, который киевские власти никогда не контролировали, а заодно – от полутора миллионов избирателей, которые со своей «упертой» советской ностальгией норовят испортить статистику любого  всенародного волеизъявления. Теперь этим «сокровищем» намерены  осчастливить нас.

Украина пострадала от преступной глупости российских геополитиков, которые взвалили на страну непосильное ярмо  правопреемника СССР. Их ничему не научили поражение в неправедной «холодной войне» и последующий распад Советского Союза. Они не хотят признать, что Украина  точно – такой же законный наследник исторической Российской империи, как Российская Федерация. Именно Украина вынесла на себе основную тяжесть восстановления разрушенного и разоренного послевоенного Крыма.  Исключительные претензии Владимира Путина на советское наследство  и Крым являются такой же «филькиной грамотой»,  как российские государственные гарантии территориальной целостности соседних с ней стран.

Сто лет назад  в мире не было более убежденных российских «агентов влияния», чем эстонские и латышские националисты. Советская агрессия против этих стран в 1939 году создала почву для массовой русофобии, признаки которой живы до сих пор. Путинский режим уже добился  того же самого   в братской Грузии, а теперь добивается этого и  в Украине. зще раньше были испорчены отношения с Болгарией и Черногорией и даже Белоруссией. У России больше не осталось исторических союзников, разве что, за исключением«отмороженных» из сербских националистов. По одной седьмой частью суши снова бродит призрак «империи зла».  зсли  в стране не сменится власть,  то Россию скоро возненавидит весь мир. Так было с СССР. Известно, чем это закончилось. Это понимают даже в российском парламенте. Напомню, что на «судьбоносное» заседание Совета Федерации, которое «разрешило» ввод войск в Украину, депутатов согнали с трудом и   происходило оно при фактическом отсутствии кворума.

Чего ждать от ближайшего будущего? Любители вороватого советского сервиса по-прежнему будут ездить в Крым. Местная обслуга продолжит привычно хамить, обвешивать  и обсчитывать. Российские чиновники и депутаты, «невыездные» из-за международных санкций или своих уголовных похождений за рубежом, прикупят еще немного недвижимости. Петербург и другие российские  доноры получат себе на шею, в придачу  к Чечне, Туве, Калмыкии  и Дагестану, еще один криминализованный дотационный регион, население которого абсолютно не приучено к  общественно-полезному труду  Характерно, что явно неоднозначное отношение к «воссоединению» наблюдается именно  в Керчи – единственном экономически состоятельном промышленном городе полуострова. Придется вкладывать дополнительные средства в перевооружение прокисшего  в черноморской луже флота, который военные специалисты еще в 1992 году предлагали расформировать за  полной  его ненадобностью для интересов Российского государства.

«Греки», «Сейлем» и прочие близкие к симферопольским властям крымские братки в содружестве с «правильными пацанами» из России с готовностью оприходуют полученные из Москвы деньги. Они уже откровенно облизываются в ожидании обещанной «халявы». Да и рядовые крымчане, судя по телерепортажам, меньше всего опасаются «фашистов» и «бандеровцев». Попытавшись произнести что-нибудь патриотическое, они неизменно уточняют: «Украина нам ничего не дала». «Присоединение к  России нам многое даст» (имеются в виду  зарплаты, пенсии, здравоохранение и образование. Знали бы они, как все это выглядит в российской глубинке).

С российскими частными инвестициями в экономику Крыма, вероятно, будет то же, что и в Абхазии. Бизнесмены, уступая политическому давлению, возможно, и будут для вида вкладывать туда какие-то минимальные деньги, уклоняясь от  этого при малейшей возможности («Я падалью не питаюсь» — говорят они в частных беседах). Московские источники оценивают необходимый первоначальный уровень «финансовой помощи» Крыму в 80-90 млн. долларов ежемесячно. Это не личные деньги Путина, извлеченные из его кармана, а наши  с вами деньги, отобранные у бюджетников и пенсионеров. Затеяв крымскую авантюру, кремлевские правители в прямом смысле слова  вырывают кусок хлеба изо рта у российских детей, стариков и старух.

Выиграет ли мятежная автономия? Крым пополнит компанию безработного Приднестровья, разоренной Южной Осетии и Абхазии, где теперь даже вино делают не  из своего, а из молдавского сырья. Задумайтесь: почему разруха, бандитизм и  казнокрадство с такой   неизменностью расцветают везде, куда  только ступает сапог российского «собирателя земель»? Почему на таких территориях у власти всегда находятся уголовные элементы?

Это еще не все. Сопредельные с Россией страны теперь, наконец, поймут, что при таком соседе  ради собственной безопасности мало стремиться в НАТО, а следует иметь собственную хорошо вооруженную и боеспособную армию. Как известно, после получения независимости Украина отказалась от ядерного оружия в обмен на гарантии своей   территориальной целостности со стороны великих держав, в том числе, США и России.  Теперь  страны, технически готовые в любой момент  пополнить «Ядерный клуб» – Казахстан, Израиль, Япония, Германия,  Тайвань, Иран, Южная Корея, ЮАР, Бразилия и другие,  смогли убедиться, что такие гарантии не стоят и ломаного гроша. А дальше открываются перспективы военной истерии и гонки вооружений, которая окончательно развалит слабую экономику России. Наша страна в ее  нынешнем состоянии  способна нормально жить только в мире и согласии со своими соседями. С 1917 по 1990 год Россия была насильственно лишена законной государственности. Самозваные «собиратели земель» пытаются  превратить  возрожденное Государство Российское не  то  в огрызок, не то то в обглоданную кость Советского Союза.

Потерявший чувство реальности российский   «нацлидер», похоже, всерьез вообразил себя кем-то вроде  зкатерины Великой или Григория Потемкина. Он заблуждается. В современную  историю можно войти, оседлав  белого коня  «Пражской весны» или грузинской «Революции роз». Но жалок и смешон тот  политик, который пытается въехать в нее, оседлав кривую козу советского реваншизма.

 

АНДРЕЙ  ПУГОВКИН

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.