НЕ ОТМОЕТЕСЬ!

«Вестник народной свободы», 2014, №10.

Недавней ночью  наш двор   огласили визгливые  крики «не троожжь!!» и матерная брань. Утром на древесных ветках висели  выброшенные в окно  колготки, бюстгальтер и прочие предметы не очень свежего белья.

Вопли пьяной шлюхи с третьего этажа  вспомнились при чтении  единогласно одобренного Госдумой законопроекта против «реабилитации нацизма» . В проекте, кстати, не сказано, что нацизма только германского. Идея сама по себе хороша. Но формулировки такого закона должны учитывать специфику страны.

Негоже, например, заниматься реабилитацией запредельного зверства казачьих формирований и   29-й (1-й русской) дивизии СС при подавлении Варшавского восстания. Тем более, что красноармейцы, полтора месяца наблюдая за резней с противоположного берега Вислы, искренне сочувствовали мирным жителям, но приказа своего  командования прийти к ним на помощь так и не дождались.

Не менее отвратительны  преступления, которые творило другое сборище карателей —   Русская национальная бригада СС «Дружина», поголовно уничтожая население еврейских местечек и белорусских деревень. У кого поднимется рука «реабилитировать»таких негодяев? Но это сделали еще… в 1944 году. Когда  стало понятно, кто выигрывает войну, банда убийц и предателей  организованно переметнулась на советскую сторону, стала именоваться 1-й Антифашистской партизанской бригадой, а ее предводитель В.Гиль-Родионов с руками по локоть в крови — повышен в звании до полковника РККА и награжден орденом  Красной Звезды. Патриотически настроенные граждане союзной Беларуси каждый год 9 мая возлагают цветочки на его могилу.

После всего, что произошло в звропе, даже бывшие нацисты не пытались оправдать или реабилитировать гитлеровской режим. Исключение составили только некоторые стратегические союзники послевоенного СССР и современной России. Например, в дружественной  Индии,  где интеллектуалы-хиндустанцы с гордостью подчеркивают свое арийское происхождение, а основатель легиона Ваффен-СС «Азад Хинд»  Субхас Чандра Бос почитается  как национальный герой  наравне с Махатмой Ганди. Коммунисты, возможно, помнят гостя съездов КПСС — благообразную старушку, верного друга СССР Лакшми Сагхал — деятеля индийской (марксистской) компартии, а до того – офицера-коллаборациониста  союзной нацистам японской армии. Согласно законопроекту, следует включить в список экстремистской литературы биографию бирманского нациста и германо-японского пособника   Аун Сана из серии «Жизнь замечательных людей», изданную в СССР еще в 1965 году. А заодно — дать историческую оценку награждению индонезийского национального героя,  верного союзника нацистов Сукарно орденом Ленина и одноименной международной премией.

Символична биография духовного лидера палестинского народа иерусалимского муфтия Амина аль-Хусейни. Именно он сделал возможным  формирование 13-й горной дивизии Ваффен-СС «Ханджар». Гитлер дважды встречался с этим деятелем  — в ноябре 1941 и в июле 1942 года. На одной из встреч муфтий заявил: «Арабы являются естественными союзниками рейха, поскольку у них общий враг: англичане, евреи и коммунисты». 1 марта 1944 г. по «Радио Берлина» он призвал: «Арабы! Вставайте, как один и боритесь за ваши священные права. Убивайте евреев, где вы только их ни найдете. Это угодно богу, истории и религии.».  Когда «борца с империализмом» хоронили в 1974 году, за гробом шел его неутешный племянник, преемник  и «верный друг Советского Союза» Ясир Арафат. Исходя из духа и буквы законопроекта, российским депутатам следовало бы  задать неудобные вопросы и  своим давним  друзьям из руководства  асадовской Сирии, где нашли безопасную старость десятки нацистских садистов и убийц. А заодно – отучить арабских студентов российских вузов от  чтения взахлеб  и распространения в общежитиях  «Протоколов сионских мудрецов» и прочей нацистской литературы.

Память о Второй мировой войне неотделима от Холокоста. Как  заявил, выступая в Освенциме, министр иностранных дел независимой Латвии А.Пабрикс, « отрицать Холокост может только дурак». В Украине, Латвии и Литве   день памяти  Холокоста – национальная траурная дата.  Руководители этих стран с горечью признают участие своих соотечественников в массовых убийствах евреев и цыган. Соответствующие заявления были сделаны ими немедленно после распада СССР. Во многих странах отрицание Холокоста уголовно наказуемо. Тем не менее, общеизвестное массовое участие русских коллаборационистов в расстрелах под Ростовом, на Брянщине, у южных окраин Ленинграда не помешало Госдуме провалить проект более чем сдержанного постановления по этому вопросу. Новый закон возвращает к его скандальному  обсуждению как примеру искажения истории и реабилитации нацизма. Заодно стоит проверить подлинность переписки  Берлинского и Венского Переселенческих бюро и Переселенческого управления при СНК СССР в 1940 г. о возможном переселении еврейского населения Германии, Австрии и Польши в  зврейскую автономную область РСФСР. Правда ли, что СССР категорически отказался принять в необитаемое Забайкалье полтора миллиона несчастных, которые вскоре погибли в газовых камерах?

      Распространять «заведомо ложные сведения о деятельности армий стран антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны»  нехорошо.  Новый закон, наконец, даст возможность правдиво описать эвакуацию на подводной лодке из Севастополя военного командования и партийного начальства, тогда как почти 150 тысяч героических защитников города были брошены на произвол судьбы без боеприпасов, пищи и пресной воды. В тексте законопроекта упоминается Нюрнбергский процесс. Более чем уместно было бы законодательно обязать Росархив преодолеть застенчивость и опубликовать, наконец, почти через 70 лет полную стенограмму процесса на русском языке.  Вместо этого, сочинители трусливого и подлого законопроекта  пытаются ввести уголовную ответственность за применение норм Нюрнбергского трибунала для оценки таких преступлений, как катынский расстрел НКВД польских военнопленных и поголовную депортацию целых народов, включая женщин и детей, при участии регулярных воинских частей НКВД и Красной Армии. Впрочем, не обязательно копаться в прошлом: если бы авторы закона не паясничали, а действительно боролись с пережитками нацизма, то нашли бы способ прекращения позорного уклонения России от ратификации документов Международного уголовного  суда в Гааге и расследования деяний российских «миротворцев», приднестровских «казаков» и лично С.Шойгу во время резни, учиненной  в захваченном абхазскими сепаратистами Сухуми осенью 1993 года. А заодно – изучили  бы взаимоотношения террориста и военного преступника Ш.Басаева с советскими и российскими спецслужбами.

Решением Международного трибунала СС и гестапо были признаны преступной организациям.. Принятый Думой документ  возвращает к громкому скандалу 1961 года – «делу Фельфе».  Тогда в ФРГ  разоблачили советскую резидентуру, состоявшую из бывших офицеров СС, следователей гестапо и штурмовиков-ветеранов НСДАП. Никакие это были не «штирлицы», а обыкновенные отпетые нацисты, которые до конца служили Гитлеру, а потом их по наследству прибрал другой тоталитарный режим. Оберштурмфюрер Х.Фельфе, которого позднее обменяли на несколько политзаключенных-правозащитников из ГДР, был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды и знаком «Почетный работник госбезопасности». В 2008 г. ФСБ России официально поздравила его с 90-летием со дня рождения. Чем не «реабилитация нацизма?» Заодно стоило бы поинтересоваться с думской трибуны особенностями употребления понятий «разделенный народ» и «национал-предатели» (Nationalverräter) в теоретическом первоисточнике нацизма – книге А.Гитлера «Майн кампф» и «Крымской речи» В.Путина. Сравнение упомянутых текстов в нормальном государстве  могло бы составить предмет полноценной парламентской дискуссии. Но путинская Россия, как и ее советский предшественник, нормальным государством не является.

зсли же вернуться к теме войны с гитлеровской Германией, то лишь дурак может подвергать сомнению  мужество и героизм каждого отдельно взятого солдата или офицера-фронтовика. Совершенно иное следует из честной оценки действий  командования   Красной Армии  и политического руководство СССР. Против такого анализа выступают российские власти, свихнувшиеся на  фиктивной  преемственности исторической России, СССР и РФ в ее нынешнем виде. Авторы законопроекта утверждают, будто во Второй мировой Войне СССР выступал исключительно «страной-защитником».  Всем понятен, например, смысл обороны Брестской крепости летом 1941 года.  Но кого «защищала» Красная Армия осенью 1939 года, ударив в тыл  героическому польскому гарнизону той же крепости, который оборонял ее от германской армии куда как более успешно и организованно, чем брошенные своим начальством несчастные красноармейцы два года спустя? Руководители этой обороны генерал-майор К.Плисовский и капитан В.Радзишевский были позднее расстреляны в советском плену. От кого вообще «защищались» правопредшественники В.Путина, заключая на дымящихся развалинах Польши договор с гитлеровской Германией «О дружбе и границах?». Зачем «стране-защитнику» понадобились проводка по Севморпути германского рейдера-пирата «Комет», да еще подняв на нем для конспирации советский флаг и разрешение резиденту в Токио Р.Зорге  снабжать достоверной информацией германскую разведку?

Западные союзники подвели черту под историей войны, признав и осудив собственные неблаговидные поступки – мюнхенский раздел Чехословакии, депортацию этнических японцев и з  Калифорнии  и  немцев из Палестины, «ковровые» налеты на жилые кварталы Дрездена и Кельна,  атомные бомбардировки японских городов. Там не называют горькую правду распространением заведомо ложных сведений. Даже Л.Качинский — президент Польши, где нацисты убили каждого четвертого жителя, незадолго до собственной  странной и  трагической гибели заявил, что «нет прощения» его стране за предвоенное участие в «мюнхенском сговоре».  Вторая мировая война стала величайшей трагедией в истории  человечества,  в том числе и потому, что в ней не было невиновных. С этим согласны  везде, кроме России. У нас одни это все же  понимают и неохотно  признают, а другие –выпучив глаза,  истерически вопят «не трожжжь!».   Как  моя вечно  нетрезвая соседка по подъезду: даже после запоя при желании она  могла бы найти денег на мочалку и какое-нибудь мыло. Но есть люди, которые просто  не чувствуют потребности в поддержании личной гигиены..

АНДРЕЙ    ПУГОВКИН

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.